党委书记钱天国讲授“开学第一课”:完善自我,以奋进姿态实现高质量就业

发布时间:2023-03-03浏览次数:1337

3月3日下午,校党委书记钱天国以“完善自我,以奋进姿态实现高质量就业”为题,在钱塘校区为来自八个二级学院的近300名大三学生代表讲授“开学第一课”,引导学生树立正确择业就业观念,增强就业信心。各学院和学校办公室、宣传部、学工部等有关部门负责人、分管就业工作辅导员参加。党委副书记吴小英主持。

钱天国以详实的数据、生动的案例、丰富的经历,从国际国内环境以及就业规模、就业结构、就业观念等方面,分析当前大学生就业形势和就业现状,重点解读我校毕业生近几年就业情况。他指出,根据第三方机构和有关部门调查数据,近年来我校毕业生初始就业率、一年后就业率、毕业生对母校满意度、用人单位对我校毕业生满意度,均居全省高校前列,希望同学们对自己充满信心,对学校充满信心,对经济形势持续向好充满信心。

围绕如何实现高质量就业,钱天国向同学们提出三点寄语:一是认清形势,以平实的心态平视过往。要把挫折和磨砺当作成长的财富,以自身的确定性来应对周围形势的不确定性,常怀一颗平实之心。二是脚踏实地,以奋进的姿态着眼当下。要理性看待成功,科学制定个人发展规划,不断提升专业能力和综合素质,不负韶华、完善自我,增强就业核心竞争力。三是心存高远,以自信的状态远望未来。要主动融入社会、了解需求,适应区域经济社会发展特别是地方产业结构调整和战略性新兴产业发展的需要,努力把实现“小我”价值融入服务“大我”发展之中,为浙江“两个先行”贡献青春力量。

钱天国表示,学校将秉持以学生为中心的办学理念,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,践行人才培养核心使命,加快高水平应用型大学建设,深化应用型人才培养模式改革,不断提高学生创新实践能力,改进管理服务措施,全力做好学生就业工作。

课堂上,同学们围绕高质量就业、求职技能等积极提问,钱天国和有关职能部门负责人为同学们一一答疑解惑。

地址:杭州下沙学林街583号 电话:0571-86929237 传真:0571-86929121  邮箱:zxb510@126.com
版权所有 © 2014 浙江水利水电学院 党委宣传部 技术支持:捷点科技 网站访问量:网站统计