典型示范

颜成贵:用冲锋的状态让老百姓喝上水

发布时间:2019-09-23浏览次数:36

颜成贵,水利与环境工程学院教师,2000年从西北农林科技大学水利水电工程专业毕业后,带着“学以致用,服务社会”的满腔热情,潜心教书育人,开展科学研究。

2003年,以农村生产、生活、生态的“三生”环境改善为重点的“千万工程”吹响号角。水院师生积极投身到村庄整治建设大行动中。颜成贵和学院其他教师也发挥专业优势,受浙江省农村水利局的委托,组建专题项目组,开展了“千万农民饮用水工程”项目研究。

农村饮水安全事关农民生命安全和生活质量。2003年起,为了给“千万民饮用水工程”规划和建设提供完备的基础信息,项目组对全省农村饮用水情况开展全面调查,主要负责农民饮用水村庄、受益人口调查核定,工程建设规划及实施建设审查等。 

颜成贵和其他教师花了整整十年的时间,冒着严寒酷暑,深入田间地头,掌握了3700多万农民饮用水安全及上万个工程的第一手动态数据。

这为后期顺利完成浙江省农村饮用水现状、农村饮用水水源地及农村饮用水管理政策等调研报告,编制《浙江省农村饮用水安全工程十二五规划》、《2010-2013年浙江省农村饮用水安全工程工程规划》等提供了详实的依据。

2008年“千万工程”进入整体推进阶段;2013年美丽乡村创建全面铺开。为“让村里人像城里人一样全面享受公共服务和生活便利”,省政府决定提高“千万农民饮用水工程”建设标准。

从一开始“自来水进村入户”到“水质安全,水量、供水保证率达标”,项目组以城市供水为目标,对农村饮水工程进行高标准规划,对设计、施工采取高标准审查。 

大到水厂外观设计是否与美丽乡村建设融合一致、供水量是否考虑乡村旅游人口,小至水厂的过滤设施、消毒设施、水池及安全防护措施是否合理,项目组都会一一精细审查。

20092014年,除去上课时间,颜成贵和其他老师把额外的时间都投在“千万工程”中,每年超过4个月奔波于全省各县镇村间,对全省70多个县(市、区)的农村饮用水工程规划、400余项实施方案共2000多个工程进行技术审查及工程提升信息的补充。

积累了10多年的一线调查数据,颜成贵对巩固“千万农民饮用水工程”建设成果有着丰富的经验,“管理是农村小型工程的短板,即使工程高标准建设,但供水质量却难以保障。

为确保农村饮用水工程建得成、管得好、长受益,项目组从收取水费、制度建立、人员培训等几方面入手,因地制宜、因需解困、因用促建,解决农村资金、制度与人员欠缺等问题。

颜成贵每年到市县(乡镇)水厂实践34个月,编写培训教材,创建小型标准化水厂建管示范工程,对全省各县市区乡镇水厂及村级水厂的管理人员开展3000多人次培训。 

如今全省农村饮水困难问题已基本解决,农村饮水安全得到了长足发展。今年年初,农村饮用水工程建设目标从原来的“安全提升”向“达标提标”跨进,并且作为全面实施乡村振兴战略的标志性工程之一,建成2020年高水平小康社会的必然要求排上倒计时日程。

 “我和同事们会以最后冲锋的状态,全力解决全省农村饮水薄弱短板问题,让老百姓不仅有水喝,更要喝好水,实现城乡同质饮水。”颜成贵干劲满满。

地址:杭州下沙学林街583号 电话:0571-86929237 传真:0571-86929121  邮箱:zxb510@126.com
版权所有 © 2014 浙江水利水电学院 党委宣传部 技术支持:捷点科技 网站访问量:网站统计