典型示范

丁碧超:一颗在基层岗位上默默付出的螺丝“丁”

发布时间:2019-09-05浏览次数:37


丁碧超,信息工程与艺术设计学院物联网教工党支部组织委员,学院办公室副主任,教学秘书,曾获得优秀班主任、先进个人、优秀组织员、优秀教学秘书等荣誉。自2008年来到我校工作至今,已在教学管理岗位上奋斗了整整10年,从专科的计算机与信息工程系到升本后的信息工程与艺术设计学院,这10年来,学院的领导班子变化了,教师也在不断有新的面孔加入,学生的类型也变的越来越多样化,她却始终在自己热爱工作领域默默付出,并且始终坚信:简单的事情重复做,就能成为专家;重复的事情用心做,就能成为赢家。

简单,却不简单

岗位虽然基层,工作虽然琐碎,但是要把简单的事情做好,却是一件不简单的事情。信艺学院,一个教师数量全校第一,学生数量全校第二的二级学院,作为如此规模学院的教学秘书,直接面对的师生数量之多,问题类型之繁杂,是相当考验管理能力的。如何做到以理服人,以德服人,始终是丁老师在思考并且实践的课题。

面对学生到访,丁老师耐心听取学生的需求,指导他们办事流程,对于一些有特殊问题的学生,更是给予特别关注,比如今年,信艺学院有一位留级生,在未请假的情况下离开了学校,当丁老师需告知其留级处理办法时发现联系不上,则立即告知领导和辅导员老师,并且时不时给那个学生打电话,直到联系上为止,劝说他及时返校,现该生已投入正常的学习。面对老师们的需求,丁老师也是力所能及的考虑每位老师的个人情况,比如每次安排监考,哪几位老师是住市区出行不便,哪几位老师周几交通限号,哪几位老师身体不适需照顾,哪几位老师适合什么形式的考试监考,全部了然于心,尽量做到监考安排不至于过分影响老师们的工作和生活。

年轻,却不浮躁

作为一名青年党员,丁老师认为就应该乐于付出,勇于担当,融入群众,更要有螺丝钉精神。二级学院办公室是全院最热闹的地方,每天要接待不少师生,院办办公氛围轻松愉悦,永远不缺丁老师的笑声。由于白天需要处理师生们的琐事,所以对于一些重要的工作,她会选择在下班之后静静的做,以确保专心不出错。当别人在欢度周末的时候,丁老师依然留在学校完成社会类考试的工作。记得在2017年暑假之前的最后一周,她连续高烧一个星期, 在退烧后的第二天,别人已经进入假期,她却立马回到学校,把因病落下的工作赶紧补上,心里想的都是不能因为个人原因而影响工作进度。

丁老师始终认为,要把工作放在心上,才是一个合格的职业人,把心放在群众上,才是一名合格的党员。

坚持,却不偏执

作为十年工龄的资深教秘,案头始终摆放着各种制度规范、各年级培养方案、考核指标等工作中时刻需要使用的文档材料,好记性不如烂笔头,电脑上贴满了需要提醒自己的各项事情的便利贴,记事本更是写满了一本又一本。

丁老师始终坚持规范管理,制度先行。作为管理岗位的职员,她的工作准则就是制度,发现问题,就要按照制度寻找办法。比如,今年信艺学院第一次出现留级的学生,本着对学生负责的态度,丁老师一字一句研读规章制度,发现疑问,第一时间和学院领导沟通,与教务处领导和同事商讨。为了不留下隐患和遗憾,为留级的学生一一制作未来学习的方案,并且热情接待留级学生家长,为其答疑,妥善安抚。每年对于转专业进来的学生,时刻关注他们的课程补修进程,对于每个学期重修的学生,时刻关注他们的重修进程,对于无法正常毕业的学生,将他们的成绩单一次又一次的核对,确保万无一失,等等,学生太多的个例情况需要她单独记忆,因为丁老师坚信,自己工作上的千分之一可能就是学生甚至他

时常有老师开玩笑地和丁老师说,如果你不在,我们学院的教学秩序不会像现在这样有序,然而丁老师却认为,离开任何一个人地球都会继续转动,但是只要在这个岗位一天,就要做到百分百的尽责尽力,这种尽责,与名誉无关,与金钱无关,只有把小事做好,才能铸就辉煌的人生。

地址:杭州下沙学林街583号 电话:0571-86929237 传真:0571-86929121  邮箱:zxb510@126.com
版权所有 © 2014 浙江水利水电学院 党委宣传部 技术支持:捷点科技 网站访问量:网站统计